?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ПРЕДЫДУЩИЕ ПРЕДЫДУЩИЕ СЛЕДУЮЩИЕ СЛЕДУЮЩИЕ
Могут ли учебные классы быть проходными? - Архитектор Антон Порозов пишет
smartmacros
smartmacros
Могут ли учебные классы быть проходными?
Делаем проект капитального ремонта здания педагогического колледжа дореволюционной постройки. В нем сейчас есть проходные учебные классы. То есть выход из одного класса в коридор через другой класс. По ТРоТПБ, как я понимаю, это не запрещено. Но страшно представить какое столпотворение возникнет при пожаре. Хотелось бы пробить двери прямо в коридор, но для этого необходимо представить обоснование заказчику. О недопустимости проходных классов нашел норму только в СанПиНе Украины, а что в РФ? Неужели разрешено?

Tags:

5 comments or Leave a comment
Comments
massiandria From: massiandria Date: June 26th, 2011 11:00 am (UTC) (Link)
эвакуация должна осуществляться непосредственно наружу или через коридор, посмотри, что считается эвакуационным путём, там чётко написано.
то есть, в данном случае, экспертиза у вас точно зарубит эвакуацию через другое помещение, так оно не может являться эвакуационным путём.
ivan_turkin From: ivan_turkin Date: June 27th, 2011 07:47 am (UTC) (Link)
И в СанПиНе, и в пожарном СП по школам однозначно указывается, что каждый класс должен иметь выход в коридор. ширина коридора - расчётная, с учётом открытых створок дверей - чтобы не мешали эвакуации. расстояние от самого дальнего класса до эвакуационной лестницы или выхода - нормируемое - см. СП.
Требования ОЧЕНЬ жёсткие, экспертиза лазит по планам с линейкой. Только что проходили Мосгосэкспертизу с проектом школы на 550 мест (22 класса). Срезались на медблоке - он у нас на 2-м этаже, а новый СанПиН требует, чтобы только на 1-м - проверьтесь!!! Предстоит второй заход. Дело усугубляется тем, что у нас проект повторного применения. При реконструкции могут пойти навстречу, не упираться про 1-й этаж. А могут и не пойти. Это технологи.
Пожарники же всегда были звери, а теперь тем более.
smartmacros From: smartmacros Date: June 27th, 2011 10:30 am (UTC) (Link)
Смотрю:
1. Техрегламент о пожарной безопасности,
2. Свод правил 1.13130.2009 «Эвакуационные пути выходы»,
3. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»,
4. Рекомендации по проектированию учреждений начального и среднего профессионального образования, хотя это «только рекомендации».
То ли глаз у меня уже замылился, но в упор не вижу такой нормы. Помогите, ради Бога, в каком пункте это написано? Что выход из учебного помещения только в коридор?
From: (Anonymous) Date: June 27th, 2011 12:01 pm (UTC) (Link)
См. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" и пожарный СП по общественным зданиям.

smartmacros From: smartmacros Date: June 27th, 2011 01:04 pm (UTC) (Link)
Спасибо. СанПиН 2.4.2.2821-10 я тоже уже смотрел, но тоже не нашел про обязательный выход в коридор (может не так смотрю? ищу поиском слова "выход", "проходн", "изолир", "отдельн", "коридор" и не нахожу). Кроме того, у меня педколледж, а не школа, так что этот Санпин к моему случаю не подходит.
И что такое "пожарный СП по общественным зданиям"?
5 comments or Leave a comment